(untitled) (International Conference on Economics, Finance, Banking and Management, 2025)
В статье представлены результаты изучения биолого-хозяйственных и качественных показателей отобранных линий сои в контрольном питомнике Научно-исследовательского института зерна и зернобобовых культур. Исследования проведены в 2014–2015 годах и включали оценку высоты главного стебля, продолжительности вегетационного периода, урожайности, а также содержания белка и масла в зерне. В сравнении со стандартным сортом Узбек-2 выявлены перспективные линии, обладающие более высокой урожайностью и улучшенными качественными характеристиками. Наиболее высокие показатели отмечены у линии Линия-1254 (Ҳосилдор), которая превзошла стандарт по всем основным хозяйственно ценным признакам. Ряд других линий также показал превосходство по отдельным параметрам, что позволяет рекомендовать их для дальнейшей селекции и производственного испытания.