(untitled) (International Conference on Economics, Finance, Banking and Management, 2025)
Мочекаменная болезнь (нефролитиаз) остаётся одной из наиболее распространённых патологий мочевыделительной системы, существенно влияя на качество жизни пациентов и представляя серьёзную проблему для здравоохранения. Патогенез заболевания является сложным и многофакторным, тесно связанным как с нарушениями обмена веществ, так и с наследственной предрасположенностью. Нарушения кальциево-фосфорного, оксалатного и пуринового обмена, характерные для метаболического синдрома, создают благоприятные условия для кристаллообразования и формирования конкрементов в почках [1,2,3].