ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ФРОНТИТАХ (International Conference on Economics, Finance, Banking and Management, 2025)
Риносинуситы встречаются гораздо чаще, чем диагностируются, ведь в некоторых случаях клиническая картина острых синуситов маскируется симптомами острых вирусных инфекций. Но полагают, что синусит при гриппе и ОРВИ следует рассматривать не только как осложнение, но и как проявление. Эндоскопическое исследование дает возможность объективно оценить степень нарушения носового дыхания. Самым надежным способом исследования полости носа, состояния околоносовых пазух и их естественных соустий является эндоскопия носа, которая играет ключевую роль в установке диагноза, объективной оценке эффективности лечения и выборе оптимального варианта хирургического вмешательства. При помощи эндоскопа можно последовательно осмотреть все отделы полости носа, начиная с преддверия и носового клапана. Обращают внимание на цвет слизистой оболочки, наличие и характер выделений, оценивают размеры носовых раковин, а также состояние глоточной миндалины и устьев слуховых труб.