ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА В МЕЖДУНАРОДНО-ЧАСТНОПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА (International Conference on Economics, Finance, Banking and Management, 2025)
В настоящем исследовании рассматриваются современные аспекты ответственности государства как участника международно-частноправовых отношений. Особое внимание уделяется трансформации традиционных подходов к юрисдикционному иммунитету государства и расширению оснований для его привлечения к ответственности в рамках коммерческих и инвестиционных споров. Отдельный акцент сделан на проблеме разграничения частноправового и публично-правового характера действий государства, а также третьей части Проекта статей о международной ответственности государств. Результаты исследования направлены на выявление эффективных механизмов правовой защиты интересов частных лиц при взаимодействии с иностранными государствами.