ИНТЕГРАЦИЯ ФИЗИКИ И ХИМИИ ПРИ ОБЪЯСНЕНИИ ПОВЕДЕНИЯ РЕАЛЬНЫХ ГАЗОВ В МОЛЕКУЛЯРНОЙ ФИЗИКЕ. (International Conference on Economics, Finance, Banking and Management, 2025)
В статье рассматриваются подходы к интеграции знаний физики и химии при объяснении поведения реальных газов в молекулярной физике. Показано, что учет межмолекулярных взаимодействий, свойств молекулярной структуры веществ, а также отклонений от идеального газового закона требует совместного применения физических моделей и химических понятий. Особое внимание уделено уравнению Ван-дер-Ваальса, потенциалам межмолекулярного взаимодействия, критическим параметрам и влиянию химической природы молекул на термодинамические характеристики газов. Такой междисциплинарный подход позволяет глубже понять механизмы отклонения реальных газов от идеального поведения и способствует формированию комплексного научного мышления у студентов.