МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕФРОЛИТИАЗА: РОЛЬ ГЕНОВ CASR И VDR (International Conference on Economics, Finance, Banking and Management, 2025)
Нефролитиаз представляет собой полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежат нарушения кальциево-фосфорного обмена и процессов регуляции минерального гомеостаза. За последние годы большое внимание уделяется изучению генетических факторов, определяющих индивидуальную склонность к камнеобразованию. Особый интерес вызывают гены CASR и VDR, играющие ключевую роль в поддержании кальциевого баланса в организме [1,2].