(untitled) (International Conference on Multidisciplinary Sciences and Educational Practices, 2025)
Dieser Artikel bietet einen umfassenden historischen Überblick über die Entwicklung der Herzchirurgie – von ihren frühen experimentellen Anfängen bis hin zu modernen Hochtechnologie-Eingriffen. Es werden zentrale globale Meilensteine nachgezeichnet, beginnend mit den bahnbrechenden Operationen von Daniel Hale Williams und Ludwig Rehn. Ebenso werden revolutionäre Innovationen wie die Herz-Lungen-Maschine, die Herztransplantation und minimalinvasive Operationstechniken hervorgehoben. Besonderes Augenmerk gilt der Entwicklung der Herzchirurgie in Usbekistan, wobei führende nationale Fachärzte und Institutionen vorgestellt werden, die einen maßgeblichen Beitrag zur regionalen Entwicklung dieses Fachgebiets geleistet haben. Der Artikel unterstreicht den internationalen, kooperativen Charakter der Herzchirurgie sowie ihre kontinuierliche Weiterentwicklung durch wissenschaftliche Forschung, technologische Innovationen und strategische Investitionen im Gesundheitswesen.