(untitled) (International Conference on Multidisciplinary Sciences and Educational Practices, 2025)
Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний печени, тесно связанное с метаболическим синдромом (МС)[1,4]. Сочетание МАЖБП и МС значительно повышает риск сердечно-сосудистых осложнений, которые нередко становятся основной причиной заболеваемости и смертности пациентов[2,5]. Учитывая высокую распространённость как МАЖБП, так и МС, выявление и характеристика структурно-функциональных изменений сердечно-сосудистой системы имеет большое практическое значение[3].