(untitled) (International Conference on Multidisciplinary Sciences and Educational Practices, 2025)
Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) является одним из наиболее распространённых хронических заболеваний печени, тесно связанным с нарушениями углеводного и липидного обмена[3]. Ключевым патогенетическим механизмом в развитии МАЖБП считается инсулинорезистентность (ИР), которая способствует накоплению жиров в гепатоцитах, прогрессированию стеатоза и развитию фиброза[2]. У пациентов с МАЖБП часто выявляются гипергликемия, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет 2 типа, что значительно повышает риск сердечно-сосудистых осложнений[1]. Поэтому оценка ИР и состояния углеводного обмена является важным направлением ранней диагностики и профилактики неблагоприятных исходов[4].