(untitled) (International Conference on Multidisciplinary Sciences and Educational Practices, 2025)
Метаболический синдром в последние годы всё чаще диагностируется у детей и подростков, что делает его одной из наиболее значимых проблем педиатрической эндокринологии и гинекологии. По данным Всемирной организации здравоохранения, частота метаболических нарушений среди подростков неуклонно растёт, что связано с изменением образа жизни, нерациональным питанием, низкой физической активностью и неблагоприятными экологическими факторами[4]. Метаболический синдром сочетает в себе ожирение, инсулинорезистентность, артериальную гипертензию и дислипидемию. Все эти состояния напрямую отражаются на гормональном профиле подростков и создают предпосылки для развития репродуктивных расстройств в будущем[1].