(untitled) (International Conference on Multidisciplinary Sciences and Educational Practices, 2025)
Депрессия у молодёжи является одной из наиболее актуальных проблем современного общества. По данным ВОЗ, до 20% подростков и молодых людей в возрасте до 25 лет хотя бы раз сталкиваются с проявлениями депрессивного состояния[2]. Раннее развитие психоэмоциональных нарушений приводит к снижению успеваемости, ухудшению социального функционирования и повышает риск формирования хронических психических расстройств[3].Важнейшими факторами риска являются стресс, неблагоприятная семейная атмосфера, социальная изоляция, кибербуллинг, злоупотребление социальными сетями, а также отсутствие навыков эмоциональной саморегуляции[1,4]. Поэтому оптимизация первичной профилактики депрессии среди молодёжи имеет высокое социальное и медицинское значение.