(untitled) (International Conference on Multidisciplinary Sciences and Educational Practices, 2025)
Согласно законодательному определению качества медицинской помощи, одним из критериев оценки является степень достижения запланированного результата лечения. Анализ судебных дел по стоматологии показывает, что в 40% случаев имеются претензии к качеству оказания ортопедической стоматологической помощи и ее результатам. Увеличение числа неблагоприятных исходов лечения, рассматриваемых в судебных инстанциях, во многом обусловлено не низким качеством изготовления зубных протезов, а отсутствием коммуникативных навыков врачей-стоматологов, неумением добиваться комплаентности пациента, активным участием в процессе юридического сообщества, возможностями получения финансовой выгоды и особенностью современной культурной кодировки, обусловливающей доминирование прав пациента при низкой юридической грамотности врачей-стоматологов.