(untitled) (International Conference on Multidisciplinary Sciences and Educational Practices, 2025)
Детский церебральный паралич (ДЦП) — хроническое неврологическое заболевание, сопровождающееся нарушением моторных, сенсорных и психоэмоциональных функций, которое приводит к инвалидизации и ограничению социальной адаптации. Несмотря на достижения в медицине и реабилитации, традиционные методы часто оказываются недостаточными для полноценного восстановления ручных и двигательных навыков, особенно у детей раннего возраста. В связи с этим актуальной задачей современной нейрореабилитации становится интеграция роботизированных и психокоррекционных технологий, направленных на одновременное воздействие на двигательные и когнитивно-эмоциональные структуры мозга. Ранний возраст — критический период, когда нейропластичность мозга достигает максимума, и формирование двигательных и психических функций ещё поддаётся активной коррекции. Использование роботизированных тренажёров в этот период позволяет не только улучшить двигательную активность, но и стимулировать развитие сенсомоторной интеграции, проприоцепции и зрительно-моторных связей.