(untitled) (International Conference on Multidisciplinary Sciences and Educational Practices, 2025)
Псориаз – мультифакторное хроническое воспалительное заболевание кожи, распространённость которого варьируется от 0,14 % в Восточной Азии до 1,99 % в Австралии и Океании. В работе рассмотрены ключевые триггеры, способствующие обострению псориаза: механический стресс, повреждение кожи, психологические факторы и участие тканевых резидентных Т-клеток памяти. Освещены молекулярные механизмы развития заболевания – цитокиновый каскад, участие фактора роста нервов, интерферона-β и серотонинергических рецепторов.