ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И САМОСОЗНАНИЯ У СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (International Conference on Multidisciplinary Sciences and Educational Practices, 2025)
В статье рассматривается психологическая взаимосвязь между профессиональной идентификацией и уровнем самосознания у студентов, получающих образование в сфере профессионального обучения. Анализируются ключевые психологические механизмы, влияющие на формирование профессионального "Я-образа", включая личностные установки, мотивацию, ценности и рефлексивные способности. Особое внимание уделяется тому, как самосознание способствует осмыслению профессиональной роли, а также укреплению устойчивой профессиональной идентичности будущего специалиста. Исследование подчеркивает значимость педагогических условий и психологической поддержки в процессе развития профессионального самосознания у студентов профессионального образования. Делается вывод о необходимости внедрения в учебный процесс методов, направленных на развитие осознанного отношения к будущей профессиональной деятельности.