ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ (International Conference on Multidisciplinary Sciences and Educational Practices, 2025)
В статье рассматриваются основные виды отравлений (бактериальные, вирусные, паразитарные, химические), их этиология и клинические проявления. Также изложены алгоритмы первой помощи: регидратация, противорвотные и сорбирующие средства, лечебная диета, а при тяжёлых симптомах — показания к госпитализации. Особое внимание уделено профилактике: гигиене на кухне, термической обработке, безопасному хранению и мытью продуктов. Статья предназначена для широкой аудитории и медицинских работников, повышая информированность и способствуя снижению рисков пищевых заболеваний.