ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (International Conference on Multidisciplinary Sciences and Educational Practices, 2025)
Рациональное питание представляет собой систему пищевого поведения, которая обеспечивает организм достаточным количеством калорий, макроне- и микронутриентов для поддержания здоровья, профилактики заболеваний и оптимального функционирования. В основе лежат ключевые принципы: энергетический баланс (соответствие потребления и затрат энергии), сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ), разнообразие продуктов, режим питания, умеренность в потреблении, высокое качество и безопасность пищи, адекватное потребление воды, ограничение соли и сахара.