ОЦЕНКА ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ И НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИ АССОЦИИРОВАННОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ (МАЖБП) (International Conference on Multidisciplinary Sciences and Educational Practices, 2025)
Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) является одним из наиболее распространённых хронических заболеваний печени, тесно связанным с нарушениями углеводного и липидного обмена[3]. Ключевым патогенетическим механизмом в развитии МАЖБП считается инсулинорезистентность (ИР), которая способствует накоплению жиров в гепатоцитах, прогрессированию стеатоза и развитию фиброза[2]. У пациентов с МАЖБП часто выявляются гипергликемия, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет 2 типа, что значительно повышает риск сердечно-сосудистых осложнений[1]. Поэтому оценка ИР и состояния углеводного обмена является важным направлением ранней диагностики и профилактики неблагоприятных исходов[4].