ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНСЕРВАТИВНОЙ ТЕРАПИИ МЕТОТРЕКСАТОМ В ЛЕЧЕНИИ ТРУБНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ (International Conference on Multidisciplinary Sciences and Educational Practices, 2025)
Трубная беременность является одной из наиболее распространённых форм внематочной беременности и остаётся актуальной проблемой современной гинекологии[4]. Частота её возникновения колеблется от 1 до 2% всех беременностей, при этом данная патология занимает ведущее место среди причин материнской смертности в первом триместре[1,5]. Высокий риск развития массивного кровотечения и связанных с ним жизнеугрожающих состояний делает своевременную диагностику и адекватное лечение особенно значимыми.