ИЗМЕНЕНИЯ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПЕЧЕНИ БЕСПОРОДНЫХ КРЫС НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА (International Conference on Multidisciplinary Sciences and Educational Practices, 2025)
Травматическое повреждение спинного мозга остаётся одной из наиболее серьёзных проблем современной медицины, поскольку сопровождается не только двигательными и сенсорными нарушениями, но и выраженными изменениями со стороны внутренних органов. Несмотря на то что большинство исследований направлено на восстановление функций самого спинного мозга, остаётся недостаточно изученным вопрос системных последствий, в частности — влияния спинальной травмы на печень. Печень отличается высокой чувствительностью к воспалительным и гипоксическим факторам, и её реакция на травму центральной нервной системы имеет важное патогенетическое значение.