АНАЛИЗ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ДЦП (International Conference on Multidisciplinary Sciences and Educational Practices, 2025)
Детский церебральный паралич (ДЦП) остаётся одной из наиболее сложных форм двигательных расстройств детского возраста, требующей длительной и комплексной реабилитации. Нарушение мелкой моторики кисти при ДЦП является ключевым ограничивающим фактором в формировании навыков самообслуживания, обучения письму и развитию когнитивных функций. Степень восстановления этих функций во многом зависит не только от формы заболевания, но и от возраста ребёнка, когда начато лечение и коррекционные мероприятия.