(untitled) (International Conference on Medical Science, Medicine and Public Health, 2025)
В статье приводится экспериментальный материал посвящённый изучению влияния возраста маточников вегетативно размножаемых подвоев вишни и сливы различной силы роста на качество окоренения и выход отводков. Исследованием установлено, что интенсивность формирования маточными клоновыми кустами вишни и сливы носит генетически наследственную и возрастную зависимость признака. В двух летнем возрасте каждый маточный куст подвоев вишни и сливы может формировать от 6,0 до 7,0 штук окорененных отводков, в трех летнем возрасте продуктивность маточников в сравнении с двухлетними растениями увеличивается в 1,5 раза и может составлять у вишни 123,7-191,4 штук/га, сливы 148,2-195,0 тыс.шт/га.