(untitled) (International Conference on Medical Science, Medicine and Public Health, 2025)
Проблема последствий травм спинного мозга в последние десятилетия выходит за рамки неврологической патологии и рассматривается как системное нарушение, затрагивающее деятельность жизненно важных органов. В условиях тяжёлых повреждений центральной нервной системы страдает не только двигательная и чувствительная сфера, но и метаболическая регуляция, что приводит к развитию полиорганной дисфункции. Одним из первых органов-мишеней становится печень, на которую ложится повышенная нагрузка вследствие активации стресс-реакций, изменения гормонального фона и токсического воздействия продуктов распада тканей. Исследования показывают, что при спинальных травмах у животных и людей уже в ранние сроки отмечаются признаки нарушения белкового и углеводного обмена, снижение антитоксической функции печени, активация перекисного окисления липидов. Эти процессы сопровождаются повышением активности сывороточных ферментов (АЛТ, АСТ, ЛДГ), ростом уровня билирубина и дисбалансом белковых фракций крови. Длительное сохранение подобных изменений может способствовать хронизации воспалительных процессов и формированию фиброзных изменений печени.