ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЖЕНСКОЙ ПРЕССЫ В УЗБЕКИСТАНЕ (International Conference on Medical Science, Medicine and Public Health, 2025)
Основываясь на широком спектре источников и литературы, в статье освещается вопрос становления и развития женской журналистики в Узбекистане. Рассматриваются проблемы становления и развития периодических изданий в Узбекистане под руководством ведущих журналистов и писательниц своего времени, заложивших основы узбекской женской журналистики, таких как Тожихон Шодиева, Собира Холдорова, Хосият Тиллахонова, Саодат Шамсиева, Фотима Ниёзова, Икбол Акбархужаева, Ойдин, Зульфия и Халима Худойбердиевы. Наряду с ними в статье рассказывается о таких татарских учителях, как Камилла Музаффария и Фатима Макаева, которые также основали женскую прессу в крае. А также раскрывается тематика первого узбекского женского журнала – «Саодат».