ОБЗОР ТРИГГЕРОВ ПСОРИАЗА (International Conference on Medical Science, Medicine and Public Health, 2025)
Псориаз — хроническое воспалительное заболевание, развитие и обострение которого связано с действием множества триггеров. В работе проанализированы механизмы влияния механического стресса, психоэмоционального напряжения и инфекций на течение болезни. Особое внимание уделено роли тканевых резидентных T-клеток памяти, цитокинового каскада и нарушений микробиоты. Понимание этих факторов важно для персонализации терапии и профилактики рецидивов.