«ИСТОЧНИКИ И ВИДЫ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ: ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА» (International Conference on Medical Science, Medicine and Public Health, 2025)
В статье рассматриваются основные источники и виды антропогенного воздействия на атмосферный воздух, а также правовые аспекты их регулирования. Анализируются стационарные и передвижные источники загрязнения, их вклад в изменение качества воздуха, а также масштабы загрязнения — локальные, региональные и глобальные. Особое внимание уделено специфике загрязнения атмосферы в условиях аридной зоны Узбекистана. Рассматривается современная нормативно-правовая база, включая международные соглашения, направленные на охрану атмосферного воздуха и смягчение последствий климатических изменений. Подчеркивается необходимость комплексного подхода к контролю и снижению антропогенного загрязнения для обеспечения устойчивого развития и сохранения здоровья населения.