РОЛЬ ПОЛИМОРФИЗМА С-786Т В ГЕНЕ NOS3 В РАЗВИТИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ (International Conference on Medical Science, Medicine and Public Health, 2025)
Гипертензивные состояния во время беременности, включая преэклампсию, представляют собой мультифакториальные заболевания, в патогенезе которых участвуют как генетические, так и средовые факторы. Нарушение синтеза эндотелиального оксида азота (NO), регулируемого геном NOS3, приводит к эндотелиальной дисфункции и повышению сосудистого тонуса. Полиморфизм C-786T в промоторной области гена NOS3 может влиять на экспрессию фермента и, следовательно, на уровень эндогенного оксида азота.Цель исследования. Определить диагностическую и прогностическую роль полиморфизма C-786T гена NOS3 в развитии гипертензивных состояний во время беременности.